Термоусадочная пленка для упаковки широко используется в различных отраслях промышленности. Она позволяет быстро и надежно упаковать необходимую продукцию. Под воздействием высокой температуры полиэтилен сокращается, прочно обхватывая товар.
Понятие, свойства и характеристики:
Пленка термоусадочная – это разновидность упаковочного материала, который под воздействием высокой температуры сокращается и принимает форму упаковываемого в нее продукта.
Усадка составляет от 30 до 80% при нагреве до температуры 130-180 градусов С˚. Термоусадка широко используется для упаковки пищевых и непищевых изделий на специальных упаковочных конвеерах. Участие человека в технологическом процессе сведено к минимуму.
Толщина термоусадочной пленки в зависимости от вида может составлять от 10 до 250 мкм при размере от 5 см до 3.2 метра по ширине. Качество его изготовления должно соответствовать требованиям ГОСТ 25951-83. Согласно товарной номенклатуре код ТН ВЭД 3917320001.
Упаковочная термоусадочная пленка абсолютно безопасна для здоровья, поэтому ее можно использовать даже для упаковки детских товаров.
Термоусадочная пленка для упаковки - многофункциональный и востребованный материал, так как:
- удобен для упаковки товара любой формы;
- не увеличивает вес и объем товара.
- дешевле картонной упаковки.
Обеспечивает защиту товара от:
- механических повреждений;
- грязевых и пыльных загрязнений;
- разрушений водой или химическими продуктами;
- несанкционированного вскрытия.
В состав термоусадочной пленки ПЭ включаются специальные светостабилизаторы. Они обеспечивают устойчивость материала даже под воздействием ультрафиолетовых лучей. От количественного содержания светостабилизирующих компонентов зависит качество и гарантийный срок использования.
Всю выпускаемую термоусаживающуюся пленку можно классифицировать на следующие виды:
- По виду исходного сырья. Для производства могут использоваться кристаллизующиеся ПО, ПВХ, полистирол, полиамид и целый ряд других материалов. Наибольшее распространение получила термоусадочная пленка ПВД.
- По степени усадки. Различают одно и двухосно ориентированные пленки. Первые на 70-80% осаживаются в продольном направлении и на 10-20% в поперечном. Вторые – в обоих направлениях имеют приблизительно одинаковую степень усадки.
- По толщине. В зависимости от предъявляемых требований толщина может составлять от 10 до 250 мкм.
- По методу производства. Подразделяются на одно и многослойные.
- По типу полотна. Классифицируются на рукава, полурукава и полотна.
- По сорту сырья: из первичных гранул производится термоусадка высшего сорта, с добавлением гранул вторичного полиэтилена – термоусадка второго сорта или «вторичка». Термоусадочная пленка из первичного сырья более прочная и эластичная, чем из вторичного, но цена на нее более высокая.
Применение:
Лидеры по потреблению термоусадки – пищевые и строительные предприятия. Пленку используют на пивзаводах, предприятиях по розливу безалкогольных напитков, консервных заводах, молокозаводах, крупных хлебопекарных производствах и других сферах.
Для каждого типа применения используется своя толщина термоусадочной пленки:
- Материал 20-50 микрон используют для упаковки сувениров, мучных изделий, колбасных изделий, птицы;
- Пленка 50-100 микрон применяется для групповой упаковки однотипных продуктов, бутылок и др;
- Термоусадкой толщиной 100-200 микрон упаковывают крупногабаритные штучные изделия или используют ее для штабельной упаковки (группировки партии товара на поддоне или другой основе).