Каталог товаров
  • В корзине пусто!

Все о стрейч-пленке

Свойства и характеристики

 

Изготавливают эластичную упаковку с основного составляющего – полиэтилена, а также его сополимеров. Прозрачная упаковочная стрейч пленка наделена такими свойствами:

  • Растяжимость – способность изменять длину в 4-5 раз от первостепенного значения.
  • Мгновенное сжатие после растяжения до первоначальной формы.
  • Повышенная устойчивость к прорывам и проколам.
  • Высокая адгезия к аналогичному материалу и низкая к товару, который упаковывается в пленку.
Важная особенность упаковочного материала в том, что растягивающее усилие слабеет при повышении температуры воздуха.

Виды прозрачных упаковок

 

Несмотря на свою примитивность, материал делится на несколько видов по группам:

  • По назначению.
  • По способу упаковки (автоматизированная и ручная стрейч пленка).
  • По виду сырья (вторичная стрейч пленка и для ручной упаковки).
  • По оттенкам.

Стрейч пленка для машинной и ручной упаковки

 

Скотч стрейч пленка бывает для машинной и ручной упаковки.

Ручная разновидность подходит для частного применения. Осуществляется упаковка различных групп товаров, в том числе и пищевой промышленности, посуды, канцелярии, бытовой, а также паллет для транспортировки. Поставляется покупателям в виде рулонов небольшим весом до 2,5 кг. Наиболее востребованная толщина материала составляет от 15 до 20 мкм. При этом, производитель утверждает, что предварительное натяжение способно составить до 100%. Наиболее популярная ширина ролика 450-500 мм.

Стрейч пленка паллетная или машинная используется для упаковки поддонов с грузом, подлежащим транспортировке. Вес рулона составляет 18 кг, а его ширина стандартно 450-500 мм. От предыдущей разновидности ее отличает возможность предварительного растяжения, из-за которого можно разделить товар на 3 группы:

  • Толщиной 20-23 мкм, где показатель элонгации составляет до 190%.
  • Толщиной 23 мкм с мощностью растяжения до 240%.
  • Толщиной 18, 20, 23 мкм с показателем элонгации до 280%.

Почему так важен коэффициент растяжения? Чем он выше, тем меньше будет расход материала. Но и стоимость одного рулона будет значительно выше.

Классификация стрейч пленок по толщине

 

Упаковочный материал может быть разной толщины, поэтому целесообразно рассмотреть две основные категории:

  • Тонкая имеет толщину от 5 до 11 мкм, поэтому используется для упаковки пищевой продукции, носит второе название клинг-плёнка или пищевая стрейч пленка. Главным компонентом в составе выступает поливинилхлорид, наделяющий такими свойствами, как гладкость, прозрачность, газопроницаемость.
  • Толстая разновидность – толщина от 13 до 30 мкм, подойдет для применения в любых индивидуальных целях, а также для транспортной упаковки грузов. Основным компонентом этих разновидностей служит более бюджетный элемент – линейный полиэтилен. К этой категории можно причислить сенажную пленку толщиной 25, 30 мкм.

Стрейч пленка техническая из первичного и вторичного сырья, черные и цветные пленки

 

Приобретать стрейч пленку из вторичного сырья на 15-20% выгоднее, чем первичные материалы. Объясняется это тем, что в композите содержатся первичные и вторичные гранулы полиэтилена, в соотношении 50 на 50. Второй тип веществ получают путем очищения отходов стрейча. Чтобы обеспечить плёнке клеевой слой, в составе необходимы первичные гранулы. За улучшение качества отвечают специальные присадки в составе.

Первичная или вторичная стрейч пленка может быть прозрачной, а также чёрной или цветной, то есть наделенной одним оттенком. Наиболее распространённая разновидность – это прозрачная или белая стрейч пленка. Однако, и цветную стретч пленку, особенно чёрную, можно нередко встретить в виде упаковочного материала. На самом деле такой материал стоит дороже, чем прозрачный на 10-12%. При изготовлении в состав просто добавляются суперконцентраты красителей.

Чёрные, белые, желтые, красные, синие полиэтилены могут использоваться для таких целей:

Для маскировки содержимого подходят более толстые разновидности не менее 20 мкм.

Для маскировки содержимого подходят более толстые разновидности не менее 20 мкм.
  • Цветные образцы нужны для идентификации продукции определенных групп товаров.

В сочетании с гофрокартоном, можно использовать как яркую цветную упаковку подарков.

В сочетании с гофрокартоном, можно использовать как яркую цветную упаковку подарков.
  • Черные используются для защиты упакованного груза от воздействия солнечных лучей.

 

Области применения стрейч пленки

Применяться этот пластичный материал может в самых неожиданных сферах жизни человека. Самыми распространенными сферами применения считаются:

  • Пищевая, где в прозрачный эластичный целлофан заворачивают различную продукцию. Он способен выдерживает высокие температуры и не пропускать жиры, но зато отличается отличной паро- и газопроницаемостью. Использовать рулоны можно для автоматизированных линий и для ручного применения.

 
  • Строительная – используется в качестве замещающего стёкла материала для заделки окон, дверей, проемов, арок на определенный период времени, а также упаковки различных строительных материалов, защиты на период ремонта мебели и прочих элементов в комнате.

 
  • Животноводческое хозяйство, подходит сенажный полиэтилен, в который удобно упаковывать ещё не высохшую траву, предназначающуюся для корма скота. Это позволит обеспечить ее сохранность и созревание без прения и загнивания.

 
  • Транспортировочная, то есть та сфера, где пакуются крупногабаритные и небольшие грузы для дальнейшей транспортировки. Подходит для этих целей паллетная пленка, которая обеспечивает товару сохранность и упрощает его погрузку и разгрузку, складирование и хранение.

 
  • Сельскохозяйственная сфера требует покупки плотного эластичного полиэтилена, чтобы накрывать теплицы и парники небольших габаритов.

 
  • Багажная сфера – упаковка личного багажа в ручную кладь, во время путешествий, смены места жительства, также других нужд. Существует специальная пленка шириной 25 см, толщиной 20мм, которая идеально подходит для этих целей.

 

Размеры стрейч пленки

Как и любой другой товар, стрейч-пленка имеет специальные стандарты и обозначения. Выпускаться материал может рулонами, длина которых варьируется от 300 до 500 мм, толщина регулируется  шагом 2-3 мкм. Показатели длины могут находиться в пределах от 8 до 30 мкм, наиболее распространенными разновидностями считаются 17, 20, 23 мкм, ширина 500 мм. Средний вес рулона ручной стрейч пленки может составлять 1-2,5 кг, если это стрейч пленка для упаковки паллет, то ее масса значительно выше, от 15 до 23 кг. Можно найти компании, которые выпускают значительно большие бобины, масса которых составляет 35 кг и носит название «Джамбо».

Как рассчитать длину стрейч пленки в рулоне

 

Чтобы при упаковке товаров, личных вещей или грузов не возникло дефицита материала в самый неподходящий момент, иногда нужно заранее пересчитать метраж рулона. Для этого разработана специальная удобная формула, которая имеет такой вид:

Длина полосы (в метрах) = Масса бобины (кг) *106/ширину (мм) * толщину (мкм) * 0,92

0,92 – это показатель плотности линейного полиэтилена, измеряется в г/см3.

Если необходимо найти расход материала, то нужно учесть показатель элонгации в %, который для каждого типа, в зависимости от способа упаковки, будет разным.

Потребители стрейч пленки

Среди основных клиентов, нуждающихся в таком универсальном упаковочном полиэтилене, находятся:

  • Частные лица и владельцы бизнеса.
  • Магазины, супер- и гипермаркеты.
  • Строительные магазины и организации.
  • Почтовые отделения.
  • Компании, занимающиеся грузоперевозками.
  • Предприятия, занимающиеся выпуском продукции, предоставляющие услуги складского хранения.

Изготовление стрейч пленки – весьма доходное и выгодное занятие, где не существует огромной конкуренции и явных лидеров в этой сфере, но существует высокий спрос на товар. С каждым годом потребление прозрачного целлофана только возрастает и уже на сегодняшний момент составляет приблизительно 350 тыс. тонн в год.