• В корзине пусто!

Изготовление пластиковой упаковки: основные методы и оборудование

 

Дата публикации:

Дата изменения:

Изготовление пластиковой упаковки: основные методы и оборудование

Перечень методов, используемых для производства полимерной тары, и список применяемого оборудования – информация в блоге компании ДонПолимер.

07 фев 2022

Упаковка используется для подготовки различной продукции к транспортировке, складированию и хранению. Она способна обеспечить полную сохранность содержимого и его надежную защиту от повреждений. Сегодня производители тароупаковочных изделий используют несколько распространенных методов переработки полимерных материалов и создания из них качественной упаковки.

Изготовление тары (рисунок)

Литьевое формование термопластов

В процессе производства полимер в гранулах или порошке погружается в бункер литьевой машины. Внутри оборудования сырье захватывается шнеком, перемещается вдоль нагретого цилиндра в сопло и постепенно переходит в состояние расплава. Далее расплавленный материал подается в охлаждаемую форму и удерживается в ней под давлением до полного остывания. Цикл формования повторяется после раскрытия формы и удаления из нее готового изделия.

Для осуществления данного процесса применяются современные литьевые машины. Они обеспечивают высокую производительность, механизацию и полную автоматизацию метода. При этом отсутствует большое количество отходов, а готовая упаковка может иметь любую толщину стенок.

Основным недостатком литьевого формования можно считать невозможность создания изделий больших размеров и закрытого типа.

Достоинства экструзионно-раздувного формования

Данный метод предполагает пластификацию полимера и его продавливание через формующую часть. Из кольцевой экструзионной головки выходит трубчатая заготовка и попадает в раздувную форму, состоящую из разомкнутых половин. Как только заготовка достигает нужной длины, форма смыкается, а заготовка раздувается сжатым газом, который подается внутрь через ниппель. После готовое изделие охлаждается.

Данный метод характеризуется:

  • Простотой технологии;
  • Возможностью полной автоматизацией;
  • Производительностью;
  • Возможность сочетать изготовление тары с производством, расфасовкой, укупоркой, этикетированием продукции;
  • Невысокой стоимостью оборудования и инструмента для формовки.

При всех достоинствах процесс осложняется своей двухэтапностью, а получаемые изделия характеризуются неоднородностью толщины стенок. Кроме того, в результате использования метода образуется значительное количество отходов.

Производство упаковки инжекционно-раздувным методом

Формование происходит в несколько стадий. На первом этапе методом литья получается трубчатая заготовка или преформа, которая потом раздувается в полое изделие. Метод может проходить по двум схемам:

  • Первая – после литьевого формования заготовки раздуваются сразу. Чтобы это было возможно, каждая литьевая машина оснащается дополнительным узлом раздувного формования;
  • Вторая – процесс создания заготовки и их раздув проходят отдельно. В литьевой машине получают преформу, которые затем перемещаются на раздувные линии.

Такой метод отличается своей повышенной механизацией, высокой производительностью. Он позволяет получать за час до нескольких десятков тысяч изделий. Главный недостаток – это высокая стоимость оборудования и инструмента формовки.

Пневмо- и вакуумформование полимерной тары

Для изготовления пластиковых изделий в этом случае используются современные вакуумформовочные машины и установки для механопневмоформования, а также нестандартное оборудование. Плоская заготовка формуется в изделие за счет перепада давления между поверхностями.

Метод позволяет изготовить тару любого размера без особых затрат и усилий. Производительность при этом остается на невысоком уровне, а сам процесс не является безотходным.

Механотермоформование: преимущества метода

В этом случае процесс придания изделию формы осуществляется за счет пуансона, который вытягивает заготовку. Для реализации метода применяются специализированные вакуумформовочные машины, штамповочное оборудование и производственные линии, для создания тары из рулонных материалов. Полностью автоматизированные линии обеспечивают:

  • Быстрое движение материала;
  • Производительность до десятков тысяч изделий за час.

Для реализации метода обязательным условием является наличие рулонного или листового материала.

Изготовление мягких упаковочных изделий

Для производства пленок сегодня используются экструзионные технологии. Гранулы сырья погружаются в бункер, где они захватываются шнеком и перемещаются внутрь цилиндра пресса для расплавления.

Полученный расплав продавливается через экструзионную головку и выходит из нее в виде трубчатой заготовки. После она раздувается газом в рукавную пленку и охлаждается. Далее пленка складывается и отбирается тянущим устройством, которое передает ее на сматывающий в рулон агрегат.

Важные аспекты производства

Главное условие изготовления упаковки – наличие формующего элемента, которым должна быть оснащена каждая производственная линия или оборудование. Как правило, создатели технологического оснащения не комплектуют формующим инструментом выпускаемую технику. Это объясняется тем, что каждый изготовитель не в состоянии проектировать и создавать универсальные решения, подходящие для всех производственных задач.

Кроме того, производство тары – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Успешная его реализация требует не только соответствующего оснащения, но и профессионализма и знаний в области экономики, а также современных технологий переработки полимеров.

 

В связи с непрогнозируемым ростом цен на сырье, указанные на сайте цены могут отличаться от действующих.
Для уточнения цены вы всегда можете связаться с менеджером!