Отходы – это предметы и материалы, частично или полностью утратившие свои потребительские свойства, от которых владелец избавляется по закону или собственному желанию. В связи с их постоянным образованием существует необходимость в организации пунктов сбора, сортировки и очистки отходов, а также их дальнейшей транспортировке до мест обработки, складировании, переработке или ликвидации.

Всего выделяют два основных вида отходов:
- Бытовые – образуются в результате ежедневной деятельности человека, скапливаются в домах, квартирах, магазинах, бытовых предприятиях и пр.;
- Промышленные – остатки сырья, материалов и иных изделий, которые не являются конечной целью производственного процесса.
В настоящее время на одно жителя мегаполиса приходится около 250-300 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Ежегодно это значение увеличивается где-то на 5%, что в свою очередь, приводит к росту зарегистрированных и «стихийных» мусорных свалок. На данный момент на таких объектах в РФ уже накопилось более 55 мегатонн ТБО.
Степень негативного влияния на окружающую среду
Свалки – это одна из главных причин загрязнения воздуха, отравления почвы и подземных вод химическими соединениями. Они вызывают просадку грунта, а также приводят к непродуктивному использованию земельных участков. Вместо полезного отведения территорий под посадку деревьев и кустарников или жилищное строительство, на объекты по всей стране свозятся отходы.
Свалки представляют эпидемиологическую опасность. На их территории скапливается большое количество насекомых, птиц и грызунов, которые переносят различные заболевания. По мере расширения, свалки постепенно занимают «зеленые» зоны и сокращают численность растительности. Мусор оказывается на пригородных местах отдыха, в лесополосах и т.д. Скорость и широта распространения требует значительного увеличения затрат на транспортировку отходов, что приводит, в свою очередь, к загрязнению воздуха выхлопными газами от транспортных средств, перевозящих мусор.
Уничтожение ТБО: способы и особенности
Использованная пластиковая упаковка – основной загрязнитель окружающей среды. Пластик разлагается на протяжении десятков лет и способен выделять ядовитые газы при тепловом воздействии. Чтобы ситуация с уровнем экологии не ухудшилась, необходимо разумно подходить к процессам уничтожения мусора.
Сжигание и захоронение – основные способы уничтожения ТБО, в том числе изношенной упаковки. Сжиганию подвергаются как жидкие, так и твердые отходы. Данный метод нерационален и неэкологичен, так как в процессе пластик выделяет ядовитые продукты окисления. Кроме того, при сжигании быстро изнашивается оборудование, загрязняется атмосфера, отравляется почва и водная среда. Мусоросжигательные печи представляют собой дорогостоящие и сложные установки, которые должны быть оснащены качественными газоуловителями и фильтрующими элементами. Все это не позволяет широко применять метод сжигания, но в некоторых случаях он может оказаться единственным способом уничтожения ТБО.
Захоронение предполагает отведение земельных участков под мусорные свалки. В России около 90% отходов вывозятся на такие территории, которые занимают уже больше 20 тысяч гектаров. Каждая свалка может занимать от 6 до 50 га. На такие объекты сейчас вывозится пластмасса, макулатура, металл и стекло, которые могли бы быть вовлечены в полезное производство.
Еще один форсированный способ ликвидации пластикового мусора является обработка радиацией. Результат достигается за счет использования нейтронов, бета-частиц и гамма-излучения. В ходе радиодеструкции полимеров образуются свободные радикалы, которые при взаимодействии с кислородом инициируют деструктивные реакции, приводящие к разрушению пластика. В процессе обработки радиацией макромолекулы распадаются на низкомолекулярные продукты, которые участвуют в биологическом и природном цикле и не наносят вред окружающей среде.
Утилизация и экомаркировка

Пригодные к переработке отходы потребления и промышленные называются вторичным полимерным сырьем (ВПС). В эту группу входят необработанные изделия из полимерного, композитного и другого материала, которые в результате износа утратили свои потребительские свойства. Эти изделия и предназначены для переработки и дальнейшего использования в хозяйстве.
В процессе утилизации ВПС для создания малоотходных технологий и уменьшения нагрузки на окружающую среду важную роль в сборе и сортировке играет экологическая маркировка. Знаки наносятся на упаковку и несут в себе следующую информацию:
- Многоразовое или повторное использование;
- Подлежит вторичной переработке;
- Полностью или частично из ВПС (с указанием % содержания).
Буквы и цифры наносятся на упаковку для облегчения идентификации и сортировки. Обозначения чаще всего располагаются в центральной части знака и помогают определить тип материала. Пластмассы обозначаются цифрами от 1 до 19:
- 1 – ПЭТ;
- 2 – ПЭНД;
- 3 – ПВХ;
- 4 – ПЭВД;
- 5 – ПП;
- 6 – ПС;
- 7 - другие полимеры и т.д.
На потребительские товары также наносятся знаки, призывающие не сорить, поддерживать чистоту и сдавать использованные изделия на переработку в специальные пункты приема или опуская в предназначенные для сбора мусорные баки. Существуют символы, которые предупреждают об опасности предмета для окружающей среды. К их числу относятся:
- Знаки, обозначающие опасные для морской флоры и фауны вещества;
- Знак «Опасно для окружающей среды».
В России экомаркировка зачастую не проставляется из-за отсутствия единой государственной системы. Однако, многие производители наносят по своей инициативе символы и изображения в сопровождении предупреждающих или побуждающих надписей, нацеленных на улучшение экологической ситуации.